Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски, а затем и сами ткани позвоночника. На начальной стадии заболевания межпозвоночные диски теряют прочность, эластичность и усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестает выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При этом нарушается обмен веществ, происходит деформация структуры позвоночника. Остеохондроз спины может стать причиной межпозвоночной грыжи, привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.
Поэтому, если вы наблюдаете у себя один или несколько симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу неврологу:
- боль в пояснице, крестце, ногах, органах малого таза;
- болезненные ощущения при физической нагрузке или движении;
- онемение, нарушение чувствительности ног;
- боль при повороте или наклоне тела;
- головные боли, головокружения при резких поворотах головы;
- болевой синдром в руках, плечах и грудной клетке;
- «мушки» и цветные пятна перед глазами;
- ухудшение зрения и слуха, «звон» в ушах;
- изредка онемение языка, изменение голоса;
- боль в груди и между лопатками, при поднятии рук, наклонах;
- болезненные ощущения при глубоком вдохе и выдохе;
- зуд, жжение, ощущение холода в ногах;
- ощущение, как будто грудь сдавили обручем.
После обследования, врач составляет индивидуальный курс лечения болей в спине с учетом заболевания, возраста, пола и особенностей организма больного. Облегчение наступает после первой недели лечения.
На первом этапе комплексного лечения ставится задача снять боль, провести противовоспалительную и противоотечную терапию. После снятия выраженного болевого синдрома используют методы для нормализации работы мышечных тканей – укреплению слабых и расслаблению спазмированных мышц. Это постепенно разгружает позвоночник, и нагрузка на пораженный отдел распределяется равномерно, происходит декомпрессия нервных корешков и формируется правильный двигательный стереотип.
Этапы лечения могут включать в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, тракционную терапию, физиотерапевтическое лечение, массаж. Комплексное лечение увеличивает эффект каждого из методов, снижает риск возникновения осложнений и сокращает восстановительный период. Для того чтобы результат был стойкий – лечебный процесс по своему окончанию должен перейти в профилактический.